
Согласные, которые состоят из шума и голоса, называются звонкими.
Согласные звуки бывают твёрдыми и мягкими.
Основа обучения гласным и согласным звукам - объяснения разницы между гласными и согласными звуками.
Расскажите ребёнку о том, что гласные можно пропеть, а согласные — нет. Продемонстрируйте это ребёнку и попросите повторять за вами.
Затем покажите на своём примере, что при проговаривании гласных звуков ваш язык спокойно лежит во рту, и не мешает воздуху выходить из него. При произнесении же согласных — воздух будто бы цепляется за что-то, обтекает то ваши губы, то зубы, то язык, а иногда и вовсе не выходит изо рта, потому что «выпрыгивает» из носа, например, при произнесении звука «М».
Поместите перед ребёнком зеркало и попросите его произносить гласные и согласные звуки, следя за своим ротиком. Ребёнок увидит, что губы и язык при произнесении разных звуков ведут себя по-разному.
После этого можно приступить к тренировке, которая всегда должна осуществляться только в игровой форме.
Покажите ребёнку яркие и красочные картинки с зайчиком, колобком, солнышком и так далее. Совместно с ребёнком выделите первые звуки в этих словах. Например, в слове котёнок. Для того, чтобы выделить звук, его нужно протянуть. Теперь попросите ребёнка не протянуть, а пропеть первый звук в этом слове.
Естественно, из этого ничего не получится. Далее предложите ребёнку карточку-картинку: аист.
Выделите первый звук, попросите протянуть, а затем пропеть. Первый звук в данном слове пропеть у ребёнка, конечно же, получится. Продолжайте игру до тех пор, пока ребёнок проявляет к ней интерес. На следующий день повторите снова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий